ledi_diana: (Default)
[personal profile] ledi_diana
Аня Косинова.
В представлениях не слишком нуждается.
Её прекрасно знают:
- бойцы на передовой, с которыми она трещит о прицелах часами (если затишье позволяет трещать часами)
- продавцы в военторгах, которых она безапеляционно поправляет: "Это не оптический прицел. Это коллиматор, и коллиматор заурядный. А вон там, на витрине у вас лежит именно то что нам нужно. Это именно на АК..." - и продавцы ошеломлённо кивают и конспектируют анечкин блиц-ликбез
- такие же поставщики, которые приходят к Анечке за обменом опытом и получают полноценную лекцию о прицелах, дальномерах, форме и касках.

Иногда Аня плачет. Это случается, когда гибнут те, с которыми Аня вот только что говорила по телефону...
Маленькая хрупкая девочка.
Мама младенца Тимофея.
Настоящий мужчина - Анна Косинова.
https://www.facebook.com/Faliko1

Этот текст от неё:



... Еще один день позади. Дальномеры, коллиматоры, кронштейны. Берцы, перчатки, дождевик. Одна и та же мантра из-за дня в день. Достать, найти, успеть купить, собрать оставшееся, прикинуть, на что еще хватит. Занырнула в мае, вынырнула в июне, выдохнула денек и опять помчалась. И конца-края не видно. И только два чувства постоянно, неустанно рядом: тревога за тех, кто в окопах, без элементарного, без обуви и защиты, без комуфляжа и каски, без разгрузки, без элементарной оптики. И постоянная, безмерная благодарность людям. Всем тем, кто помогает, пересылает деньги и очень полезные вещи, достает каски, берцы, целокс, дальномеры, и многое, многое другое. Я сдерживаю слезы, когда проверяю карту и вижу выписки. Кто сколько может. Сдерживаю слезы, когда распаковываю посылки. Или когда возвращаюсь из турне по магазинам, а в доме вещей в два раза больше стало, потому что вы принесли эти вещи для ребят, на передовую.
Еще иногда, когда выдается свободная минутка, ярко-ярко вспыхивает чувство ненависти. Ненависти к некомпетентному командованию, пославшему самолет на верную смерть. Парни, которые там погибли, выживали в самых невероятных ситуациях, когда от них хоть что-то зависело, когда у них был хоть малейший шанс на выживание. Но если тобой командует дурак или предатель, то шансов выжить у тебя нет.
Ненависть к тем, кто вывозит ребят в поле, в чем были и бросает их там, отчитавшись, что солдаты всем снабжены. А у солдат даже носков на смену нет, хотя бы самых дешевых. Я уже молчу про нормальную обувь или прибор для холодной пристрелки, положенный по штату на каждый взвод. И ведь это все не трудно достать, благодаря вам можно купить, но блин, как это все передать пацанам, находящимся в самой гуще событий? И ведь если бы знать и снабдить перед отправкой…
Лютая ненависть к тем, кто приезжает посидеть в Изюме на три дня, получить участника боевых действий для продвижения по службе и получения льгот. В то время как реальные участники должны выбивать себе документы и, вернувшись с войны всего на чуть-чуть, оббивать пороги канцелярий в ожидании хоть каких-то документов. Вот вернулся ты из окопа, ошалелый от контраста. Только что ты стрелял и видел только кровь, смерть и боль, думал лишь о том, чтоб выжить, а тут видишь мирный город, мамы с колясками гуляют, мужики на полянке пьют и шашлыки жарят. И тут к тебе подойдет кто-нибудь и скажет: «А докажи, что воевал!» И что? Показывать свои берцы, с которых еще не до конца смылась окопная грязь? Или руки, еще вчера державшие автомат? А может рассказать, что каждую ночь ты видишь бой, что твои близкие каждый раз слышат от тебя просьбы не отсвечивать и уходить с линии огня, пока ты спишь? А может… А что может? Отвернешься от первого, набьешь морду второму, махнешь рукой на третьего. А толку? Зато генеральские сынки корочкой щеголяют, фотосессией в окопе с автоматом и в рубашке за много-много денег.
И возьмет за горло отчаянье, и нет-нет, да и прольется слеза, чего уж скрывать. Слеза обиды и горечи. Но быстро вспоминаю, что еще много работы, еще по креплению прозвонить надо и за разгрузки деньги перечислить, а поплакать еще успею потом, не до того сейчас. Но я все помню. Каждую ситуацию помню. И когда закончится эта не объявленная война - ох как много вопросов я захочу задать.

https://www.facebook.com/fondDM/posts/1452043705054403

Profile

ledi_diana: (Default)
ledi_diana

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios